Главная » Статьи » Персоналии

Загребин С.С.
Свидетельство о рождении Загребина С.С.
 Сергей Семёнович Загребин был коренным нижегородцем, точнее – потомственным сормовичом, потому что к моменту его рождения – 30 июля 1924г. – Сормово не являлось ещё частью нашего города.
 
 Фамилия у него речная, корабельная – кто-то из его предков орудовал вёслами на месте загребного, у самой кормы. И бόльшая часть жизни нашего героя оказалась связана с кораблестроительным Сормовским заводом.

 О детстве и юности Сергея нам почти ничего не известно. В начале Великой Отечественной войны он уже работал токарем на заводе, возможно, закончив ФЗУ – школу фабрично-заводского ученичества (на базе средней школы-семилетки). В годы индустриализации не модно было высшее образование - заводам нужны были рабочие руки. Хорошая квалификация давала надёжный заработок и социальный статус.

  Гитлеровская агрессия грозила уничтожить не только весь этот жизненный уклад, но и само наше государство. Война «внесла коррективы» в судьбы всех граждан Советского Союза. В мае 1942г. Сергей Загребин записался в отряд специального назначения и отправился партизанить в Ленинградский край. Летописи второго отряда никак не выделяют его среди сорока двух добровольцев-горьковчан. 

Молодой Загребин  Сергей Загребин попал в состав 3-й Ленинградской партизанской бригады. Командовал ею легендарный А.В. Герман (1), прославившийся отчаянной храбростью и очень любимый бойцами.  Из числа нижегородцев в 3-й ЛПБ сражалась также  медсестра М.И. Козлова. Загребин попал во второй партизанский полк, принявший имя погибшего командира - Пахомова, став заместителем комполка по диверсионной работе.

  Не назначат кого попало «главным диверсантом» полка!  Надо быть настоящим мастером своего дела, надо попросту уцелеть после многочисленных диверсий, чтобы заслужить такое назначение. Надо сочетать выдержку и хладнокровие с решительностью и смелостью. Подрывник должен уметь установить мину, проявляя технические навыки и изобретательность. Причём в лесных условиях приходилось порой изготавливать или дорабатывать устройство из любых подручных средств. Диверсионная операция должна быть подготовлена хорошей разведкой, боевая группа готова вступить в бой с карательным патрулём на дороге. Возможно, подрывнику придётся ждать несколько часов прохождения желанного поезда, а после взрыва стремительно скрываться в лесу до прибытия немцев. 
Взорванный поезд

  Зато и результат налицо: покорёженные вагоны под откосом, разбитая вражеская техника, не доехавшая до линии фронта и прерванное сообщение в тылу напуганных оккупантов.

  Важно понять, что диверсии на коммуникациях были самым эффективным средством партизанской борьбы. Причём их успешность свидетельствует не только о смелости наших бойцов, но и об их боевой выучке, организованности и профессионализме. 

  На счету Сергея Загребина тринадцать подорванных вражеских поездов.  Его заслуги отмечены не только медалями «Партизану Великой Отечественной войны», «За оборону Ленинграда», но и одной из высших советских наград – орденом Ленина.

  После победы Сергей вернулся домой далеко не сразу. Он работал в Порховском райкоме ВЛКСМ первым секретарём, затем инструктором и заведующим отделом в Псковском областном комитете – т.е. «пошёл по комсомольской линии», как говорили тогда. Молодой парень, грудь в орденах, герой – энергичный, весёлый! – перед ним теперь открывалась не только мирная жизнь, но и хорошие карьерные возможности. Многие наши высокопостав-ленные начальники, включая и нынешних, начинали в комсомоле.

  Правда, пришлось подучиться: Сергей закончил годичную партийную школу, и образование его на этом ещё не завершилось.

  В 1947г. Загребин женился, причём брак его оказался долгим и счастливым. Надежда Ивановна Загребина была его на год младше, родилась в Порховском районе и вышла замуж после долгого знакомства и ухаживаний. С нежностью и теплотой рассказывала она нам о своём покойном уже муже. В 1948г. родился  сын, названный Александром, в свой черёд явились внуки и правнуки – росла нормальная советская семья.

  В 1949г. наш партизан вернулся на родину, в Сормово – здесь сносили старые избушки и бараки, строили новое жильё; Загребины получили свою нынешнюю квартиру на улице Вождей революции. Сергей устроился снова на завод, конечно, уже не токарем. Сменив несколько должностей, он закрепился в редакции заводской газеты «Красный Сормович»Окончив Московский полиграфический институт и получив профильное высшее образование, он занял должность редактора. 
Загребин с орденами
Неожиданно обнаружились у потомственного технаря и рабочего литературные наклонности! Всегда наша страна была богата талантами.

  Редакторская работа Сергея Семёновича сменилась затем на партийную. Загребин стал заместителем заводского парторга, побывав, между прочим, и депутатом районного Совета. Секретарь партийной организации мог играть немаловажную роль в жизни завода. Мнение парткома имело решающее значение при должностных назначениях и распределении некоторых материальных благ, особенно жилья. Сергея Семёновича многие на заводе почитали своим благодетелем и благодарили за помощь. Никаких хором для себя лично он не построил, запросто «забивал» в домино со своими соседями во дворе. В душе он остался всё тем же рабочим парнем, работа с людьми стала его призванием.

 Будучи заместителем секретаря партийной организации, Загребин закончил ещё трёхгодичный Университет марксизма-ленинизма – в дипломах его теперь можно запутаться!  Трудно судить теперь о качестве этого образования, но готовность нашего героя к его продолжению – в самые зрелые годы – достойна похвалы и внимания.

  В 1981г. Сергей Семёнович вышел на пенсию (2) , в 1989г. скончался, оставив семью, ордена, медали (3) и добрую память о себе среди близких и друзей, заводчан и своих боевых товарищей. 

Вечная память героям, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины!




Примечания:
1 - После гибели А.В.Германа (06.09.1943) бригада приняла его имя, ему присвоено звание Героя Советского Союза, и улицы Петербурга, Новгорода, Пскова напоминают потомкам о его подвигах.
2 - Персональный пенсионер республиканского значения. Подобный статус был признанием особых заслуг.
3 - Среди наград С.С. Загребина – ордена Ленина, Великой Отечественной войны II степени, Знак Почёта (дважды), медали  «Партизану Великой Отечественной войны» I степени, «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и др. 

Документы и фотографии С.С. Загребина можно посмотреть в альбоме 



Категория: Персоналии | Добавил: автор (04.01.2013)
Просмотров: 650 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0