Главная » Статьи » Персоналии

Соколова Л.И. Юность, опалённая войной. Ч. 1
Соколова Людмила Ивановна. Юность, опалённая войной

   Соколова в школеПРОШЛО БОЛЕЕ 60-ти ЛЕТ С ТЕХ ПОР, КАК ЧЕРНЫЕ ТУЧИ ВОЙНЫ НЕ ЗАКРЫВАЮТ БОЛЬШЕ ГОЛУБОЙ НЕБОСВОД.

  ЭТОТ ПЕРИОД РАВЕН ДОЛГОТЕ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И, КАЗАЛОСЬ БЫ, ВСЕ УЖЕ ЗАБЫТО. НО НАМ, СТАРЫМ ЛЮДЯМ, ПРОЖИВШИМ БОЛЕЕ 80-ти ЛЕТ, ПАМЯТНЫ СОБЫТИЯ ТЕХ ДНЕЙ ТАК ЯРКО, ЧТО ПОДЧАС НЕ ВЕРИТСЯ, ЧТО ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИЛО ТАК ДАВНО, В ДНИ НАШЕЙ ЮНОСТИ, ОПАЛЕННОЙ ПЛАМЕНЕМ ВОЙНЫ. ОДНО ПЛОХО - НЕ УДЕРЖАЛА ПАМЯТЬ ИМЕНА БОЕВЫХ ДРУЗЕЙ, НАЗВАНИЯ ДЕРЕВЕНЬ И МЕСТ, ГДЕ ПРОИСХОДИЛИ КРОВОПРОЛИТНЫЕ БОИ.

 ВРЕМЯ БЕЖИТ НЕУМОЛИМО, УХОДЯТ ИЗ ЖИЗНИ УЧАСТНИКИ ТОЙ БЕЗЖАЛОСТНОЙ ВОЙНЫ. НАС, ГОРЬКОВЧАН-ПАРТИЗАН, ВОЕВАВШИХ В ТЫЛУ ВРАГА В Ленинградской области,   осталось в городе всего двое:   КУЛЕВ Евгений АНДРЕЕВИЧ И Я.

  НАХОДЯСЬ ДАЛЕКО ОТ ФРОНТА,  НАШ ГОРОД ВНЕС БОЛЬШОЙ ВКЛАД В ДЕЛО разгрома врага: заводы выпускали почти все виды оружия - танки, САМОЛЕТЫ, АВТОМАШИНЫ, МИНЫ И СНАРЯДЫ, ШИЛИ ОБМУНДИРОВАНИЕ, ВАЛЯЛИ ВАЛЕНКИ, ПРОИЗВОДИЛИ МНОГО ДРУГОЙ ПРОДУКЦИИ, НЕОБХОДИМОЙ ФРОНТУ. На фронт из города и области было призвано 822 тысячи человек - ПОЛОВИНА ИЗ НИХ НЕ ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ. УЖЕ К 1 АВГУСТА 1941 ГОДА В НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ ВСТУПИЛИ 61100 ЧЕЛОВЕК, ИЗ НИХ 16506 ЧЕЛОВЕК - ЖЕНЩИНЫ. БОЛЕЕ 7 ТЫСЯЧ КОМСОМОЛЬЦЕВ БЫЛИ ПОСТАВЛЕНЫ НА СПЕЦУЧЕТ, ИЗ них:
1110 - были направлены в аэроклубы;
179 - на политработу;
1235 - были откомандированы в сормовскую школу радистов;
2685 - стали военно-воздушными десантниками .
        более 100 комсомольцев-добровольцев бьши зачислены в партизанские отряды. было сформировано три отряда, в третий отряд была зачислена и я.

  ГОРОД ЖИЛ В ПОСТОЯННОМ ОЖИДАНИИ БОМБЕЖЕК. В ПЕРИОД 1941-1943 ГГ. НА ГОРОД БЫЛО СОВЕРШЕНО 47 НАЛЕТОВ, НО ИЗ ВСЕХ НЕМЕЦКИХ САМОЛЕТОВ В ЗОНУ ГОРОДА ПРОРВАЛОСЬ ТОЛЬКО 150 СТЕРВЯТНИКОВ, И ЛИШЬ 11 САМОЛЕТОВ СБРОСИЛИ СВОЙ СМЕРТОНОСНЫЙ ГРУЗ НА СПЯЩИЙ ГОРОД. ЛЕТОМ 1942 года фашисты бомбили автозавод и нанесли ГАЗу большие РАЗРУШЕНИЯ. В РЕЗУЛЬТАТЕ НАЛЕТА И БОМБЕЖКИ НА ЗАВОДЕ ПОГИБЛО 2118 ЧЕЛОВЕК.

  ДЛЯ НАС ПРИБЛИЖЕНИЕ ВОЙНЫ НЕ БЫЛО ТАЙНОЙ - ВЕСЬ ЗАПАД УЖЕ ГОРЕЛ В ПЛАМЕНИ ВОЙНЫ, И МЫ ЗНАЛИ, ЧТО ФАШИСТЫ ВЫНАШИВАЛИ ПЛАНЫ НАПАДЕНИЯ НА СССР.

  СТРАНА ГОТОВИЛАСЬ К ВОЙНЕ, ЭТО МЫ ЧУВСТВОВАЛИ ЕЩЕ СИДЯ НА ШКОЛЬНОЙ СКАМЬЕ. В МАЕ 1941 ГОДА ДЕСЯТИКЛАССНИКАМ ШКОЛЫ № 113 ПРИШЛОСЬ ДОСРОЧНО СДАВАТЬ ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПО МАТЕМАТИКЕ, Т.К. НАШ УЧИТЕЛЬ И. Я . ДОКУЧАЕВ БЫЛ ПРИЗВАН В АРМИЮ. ВСКОРЕ ПРИЗВАЛИ НАШЕГО ФИЗИКА М.Е. Куприянова, ждал повестки и директор школы №113 В.И. Ширшов.

  В июне в школе проходила сдача выпускных экзаменов.

  Письмо Тимошенко21   июня   состоялся   выпускной   бал.    Ребята   танцевали,    пели   свои ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ, НЕМНОГО ГРУСТИЛИ, ПРОЩАЯСЬ СО ШКОЛОЙ. ВСЮ НОЧЬ ГУЛЯЛИ ПО УЛИЦАМ ГОРОДА, УТРОМ ВСТРЕЧАЛИ ЗАРЮ НОВОГО ДНЯ НА ВЫСОКОМ ОТКОСЕ И ОБСУЖДАЛИ СВОИ ПЛАНЫ ВСТУПЛЕНИЯ ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ, ВЫБИРАЛИ ПРОФЕССИЮ И ИНСТИТУТ, ГДЕ ПРЕДСТОИТ ЕЕ ИЗУЧАТЬ. Я, ЕЩЕ УЧАСЬ В ШКОЛЕ, РЕШИЛА СТАТЬ ВРАЧОМ. С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ Я ХОТЕЛА ПОСТУПАТЬ В Военно-Медицинскую академию в Москве, но для этого нужно было ПОЛУЧИТЬ   РАЗРЕШЕНИЕ   НАЧАЛЬНИКА   АКАДЕМИИ. ПИСАЛА ПИСЬМО В АКАДЕМИЮ И МАРШАЛУ ТИМОШЕНКО, ПРОСИЛА ДОПУСТИТЬ МЕНЯ К СДАЧЕ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНОВ, НО НА ВСЕ МОИ ПРОСЬБЫ ПОЛУЧИЛА КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ОТКАЗ, ТАК КАК АКАДЕМИИ КОМПЛЕКТОВАЛИСЬ ТОЛЬКО ИЗ КОМСОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ. ЭТО БЫЛО В МАРТЕ МЕСЯЦЕ, КОГДА 0 ВОЙНЕ БЫЛИ ЛИШЬ ТРЕВОЖНЫЕ СЛУХИ.

  А 22 ИЮНЯ СТРАШНОЕ СЛОВО «ВОЙНА» ПЕРЕЧЕРКНУЛО ВСЕ НАШИ ПЛАНЫ. Я УЖЕ НЕ МОГЛА ДУМАТЬ ОБ УЧЕБЕ В ИНСТИТУТЕ И ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ В ТАКИЕ ТРЕВОЖНЫЕ ДЛЯ НАШЕЙ РОДИНЫ ДНИ. 

  УЖЕ НА ДРУГОЙ ДЕНЬ ВЫПУСКНИКИ СОБРАЛИСЬ В КЛАССАХ ШКОЛЫ, ЧТОБЫ ОБСУДИТЬ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ: КТО-ТО ЗАХОТЕЛ ИДТИ В ИНСТИТУТ, КТО-ТО РЕШИЛ ИДТИ РАБОТАТЬ, МАЛЬЧИКИ НАШИ ЖДАЛИ ПОВЕСТКИ И ПРИЗЫВА В АРМИЮ.

  Нас,   нескольких девочек 10 «Д» класса,  беспокоила лишь одна мысль - КАК ПОПАСТЬ НА ФРОНТ. РЕШИЛИ НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 0 ЖЕЛАНИИ ДОБРОВОЛЬНО ИДТИ НА ПЕРЕДОВУЮ. НА ДРУГОЙ ДЕНЬ ТАНЯ КАЛЛИСТОВА, ВЕРА ЗОБКОВА, НИНА ДУДЕНКОВА, АНЯ ГАНЮШКИНА И Я, ЛЮСЯ ПИКАЕВА, ПОБЕЖАЛИ С ЗАЯВЛЕНИЕМ В ВОЕНКОМАТ. ТАМ БЫЛО НАСТОЯЩЕЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ: ЖДАЛИ ВЫЗОВА ПРИЗЫВНИКИ, ШТУРМОВАЛИ ДВЕРИ КАБИНЕТОВ ДОБРОВОЛЬЦЫ, ПРОВОДИЛАСЬ ЗАПИСЬ В РАЗЛИЧНЫЕ ВОЕННЫЕ ШКОЛЫ И НА РАЗЛИЧНЫЕ КУРСЫ.

  ПОДОШЛА НАША ОЧЕРЕДЬ. МЫ ОТДАЛИ СВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ И ДУМАЛИ, ЧТО НАС СРАЗУ С РАСПРОСТЕРТЫМИ ОБЪЯТИЯМИ ВОЗЬМУТ В АРМИЮ. А СТРОГИЙ ВОЕНКОМ ПОСМОТРЕЛ НА ДЕВЧОНОК С КОСИЧКАМИ И СПРОСИЛ:
-     А ЧТО ВАМ  ЗДЕСЬ НУЖНО?
-     ОТПРАВЬТЕ НАС НА  ФРОНТ.
-    А ЧТО ВЫ ТАМ ДЕЛАТЬ БУДЕТЕ, ЧТО ВЫ УМЕЕТЕ ДЕЛАТЬ?  ФРОНТУ НУЖНЫ СИЛЬНЫЕ ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ, А НЕ ДЕТИ  С  КОСИЧКАМИ.

  Опустили мы свои головы, обидно стало, но поняли правоту слов ВОЕНКОМА. ГОРЬКО СТАЛО НА ДУШЕ, СЛЕЗЫ СТОЯЛИ В ГЛАЗАХ - РУШИЛИСЬ ВСЕ НАШИ ПЛАНЫ, НО ВОЕНКОМ, ПОЖАЛЕВ НАС, СКАЗАЛ, ЧТО ЗАЧИСЛИТ ВСЕХ НА КУРСЫ МЕДСЕСТЕР-ФРОНТОВИЧЕК, КОТОРЫЕ В ЭТО ВРЕМЯ ФОРМИРОВАЛИСЬ В ГОРОДЕ.

  Девятимесячную программу курсов РОКК мы одолели к концу августа - ПРАКТИЧЕСКИ ЗА ДВА МЕСЯЦА. УЧИЛИСЬ ДЕНЬ И НОЧЬ:  ДНЕМ ЗА ПАРТОЙ, СЛУШАЯ ЛЕКЦИИ И НАСТАВЛЕНИЯ ДОКТОРА ШМУЛЕВИЧА, НОЧАМИ ДЕЖУРИЛИ В ГОСПИТАЛЯХ И БОЛЬНИЦАХ, ПОСТИГАЯ ПРАКТИЧЕСКИ РАБОТУ МЕДСЕСТРЫ, ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ ОВЛАДЕВАЛИ БОЕВЫМ  ОРУЖИЕМ И СТРЕЛЬБОЙ В ТИРЕ ПОЧАИНСКОГО ОВРАГА.

  В ПЕРВЫХ ЧИСЛАХ СЕНТЯБРЯ, СДАВ ЭКЗАМЕНЫ, МЫ ПОЛУЧИЛИ ДОКУМЕНТЫ ОБ ОКОНЧАНИИ КУРСОВ И ПРИСВОЕНИИ НАМ ЗВАНИЯ МЕДСЕСТРЫ.

  Радовались и готовились к отправлению на фронт, но военком, ВЫСТРОИВ НАС, ЗАЧИТАЛ ПРИКАЗ 0 НАШЕМ    НАЗНАЧЕНИИ. БЫЛО ПРИКАЗАНО СТРОЕМ ОТПРАВИТЬСЯ В ЗДАНИЕ СТРОИТЕЛЬНОГО ИНСТИТУТА И ПОДГОТОВИТЬ ВСЕ К ОТКРЫТИЮ ВОЕННОГО ГОСПИТАЛЯ № 2820. В ДУШЕ - СТРАШНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ, НО ПРИКАЗЫ НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ. НЕ УСПЕЛИ МЫ ОБОРУДОВАТЬ ПАЛАТЫ, ОПЕРАЦИОННЫЕ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ, КАК НУЖНО БЫЛО ПРИНИМАТЬ УЖЕ ПРИБЫВАЮЩИХ РАНЕНЫХ.

  ВРАГ РВАЛСЯ К МОСКВЕ, И ПОЭТОМУ В НАШ ГОРОД НАПРАВЛЯЛОСЬ ОЧЕНЬ МНОГО РАНЕНЫХ И САНИТАРНЫМИ ПОЕЗДАМИ, И АВТОМАШИНАМИ, МНОГИЕ ПОСТУПАЛИ ПЛОХО ПЕРЕБИНТОВАННЫМИ ЛИШЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПАКЕТАМИ, С ПРИБИНТОВАННЫМИ К ДОЩЕЧКАМ И ПАЛКАМ ПОЛОМАННЫМИ КОНЕЧНОСТЯМИ.

  МОЛОДЕНЬКИЕ ДЕВЧОНКИ РАЗГРУЖАЛИ НОСИЛКИ С РАНЕНЫМИ, МЫЛИ ИХ ИСКАЛЕЧЕННЫЕ ТЕЛА, СОБИРАЛИ ВШЕЙ, ПЕРЕВЯЗЫВАЛИ И РАЗМЕШАЛИ ПО ПАЛАТАМ. СЕСТРИЧКИ И ВРАЧИ ЧАСТО СУТКАМИ НЕ УХОДИЛИ ИЗ ГОСПИТАЛЯ И БУКВАЛЬНО ВАЛИЛИСЬ С НОГ. К ФИЗИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ ПРИБАВЛЯЛАСЬ БОЛЬ МОРАЛЬНАЯ И ОПАСЕНИЕ ЗА ЖИЗНЬ РОДНЫХ И ЛЮБИМЫХ, СРАЖАВШИХСЯ НА ФРОНТАХ.

  НО РАССЛАБЛЯТЬСЯ БЫЛО НЕЛЬЗЯ, НУЖНО БЫЛО ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ, ИСКАЛЕЧЕННЫМ ВОЙНОЙ И ОБЛЕГЧИТЬ ИХ СТРАДАНИЯ.
  
  На всю жизнь я сохранила в памяти имена первых своих пациентов: ЭТО МАЙОР КОВАЛЕНКО, КАПИТАН ГРИША      АДИУЛЛИН, КАПИТАН ИЛЬЯ Найденов, Саша Князев, Шота Келосония и многие другие. Никогда не ЗАБУДУ РАНЕНОГО СЕМЕНОВА, ПОГИБШЕГО ОТ ГАЗОВОЙ ГАНГРЕНЫ.

  Работа в госпитале была тяжелой и физически, и морально. Каждая СЕСТРА УХАЖИВАЛА  ЗА  50  РАНЕНЫМИ,  КОТОРЫХ НАДО БЫЛО  ПЕРЕВЯЗАТЪ, ВЫПОЛНИТЬ ВСЕ ПРОЦЕДУРЫ, НАКОРМИТЬ ЛЕЖАЧИХ, ПОДБОДРИТЬ ПОКАЛЕЧЕННЫХ, НАПИСАТЬ ПИСЬМА ИХ РОДНЫМ И ПРОСТО ОБОГРЕТЬ ТЕПЛЫМ СЛОВОМ. ОСОБЕННО ТЯЖЕЛО  БЫЛО  В  ДНИ  НАЛЕТОВ  НЕМЕЦКИХ  СТЕРВЯТНИКОВ. ПО СИГНАЛУ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ МОЛОДЕНЬКИЕ  ДЕВЧОНКИ  ДОЛЖНЫ  БЫЛИ  ВЫНОСИТЬ  НА НОСИЛКАХ ТЯЖЕЛЫХ, ЗАКОВАННЫХ В ГИПС МУЖЧИН В БОМБОУБЕЖИЩЕ, А ПОСЛЕ ОТБОЯ ВНОВЬ РАЗНОСИТЬ ПО ЭТАЖАМ ВЫСОКОГО ЗДАНИЯ ГОСПИТАЛЯ.

  ЗДЕСЬ, В ГОСПИТАЛЕ, СРЕДИ СВОИХ РАНЕНЫХ И ДРУЗЕЙ 9 СЕНТЯБРЯ 1941 ГОДА Я ОТМЕТИЛА СВОЕ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ. МЕНЯ ОЧЕНЬ СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВИЛИ раненые и коллеги и подарили чудом приобретенный флакон духов «Кремль».

  Я быстро освоила круг обязанностей медсестры, врачи и раненые были довольны мною, в приказе начальника госпиталя мое имя было названо в числе лучших медсестер госпиталя .

  Однако,    мысль    о    фронте    не    давала   покоя.    не  раз  ходила в военкомат,   просилась   на   передовую,   но  постоянно   слышала   в   ответ : «вы на  военном положении, работа в госпитале  - это  тоже  борьба, борьба за жизнь и здоровье  бойцов». Тогда я  решила стать донором, отдавала по 450 граммов крови и дошла до того, что однажды потеряла сознание. Комиссар Воршев и начальник  отделения  доктор   Розенкранц запретили мне посещать донорский пункт.

  Несмотря на огромную загруженность, мы находили время на общественную работу. Секретарем нашей комсомольской организации была Валя Пузанова. Мы проводили в палатах политинформации, читали ГАЗЕТЫ, ВЫСТУПАЛИ С КОНЦЕРТАМИ. А НОВЫЙ 1942 ГОД МЫ ВСТРЕТИЛИ ПРАЗДНИКОМ С НАСТОЯЩЕЙ ЛЕСНОЙ КРАСАВИЦЕЙ-ЕЛКОЙ. БЫЛ ПОДГОТОВЛЕННЫЙ НАМИ КОНЦЕРТ, ДЕВУШКИ ЛИХО ОТПЛЯСЫВАЛИ «ЯБЛОЧКО», ГОЛОСИСТО ПЕЛИ «Калинку». Мы пытались делать все, чтобы порадовать раненых, ПОДНЯТЬ ИХ ДУХ, ВСЕЛИТЬ ВЕРУ В БУДУЩЕЕ И НАШУ ПОБЕДУ. ДЛЯ ЛЕЖАЧИХ РАНЕНЫХ ДЕВЧАТА ОРГАНИЗОВАЛИ ИГРУ В ПОЧТУ И ПИСАЛИ ИМ ЗАПИСОЧКИ С ДОБРЫМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ, А К КРОВАТИ МОЛОДЕНЬКОГО ОФИЦЕРА СКЛЯРА, ПОТЕРЯВШЕГО В 20 ЛЕТ ОБЕ НОГИ, ПРИВЯЗАЛИ НЕБОЛЬШУЮ УКРАШЕННУЮ ЕЛОЧКУ. БОЛЬШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ВЫРАЗИЛИ РАНЕНЫЕ ЗА ДОСТАВЛЕННУЮ РАДОСТЬ.

  Я ПЫТАЛАСЬ ОТДАТЬ ВСЕ СВОИ СИЛЫ И ДОБРОТУ ДУШИ СВОИМ ПОДОПЕЧНЫМ. Памятны ночи, когда я до рассвета сидела у постели Ильи Найденова и МАССИРОВАЛА ЕГО ПАРАЛИЗОВАННЫЕ РУКИ, КАК ГОРЬКО ПЛАКАЛА, КОГДА НЕ УДАВАЛОСЬ СПАСТИ БЕЗНАДЕЖНЫХ РАНЕНЫХ.

  В ГОСПИТАЛЕ РАБОТА ШЛА ХОРОШО, НО МЫСЛЬ о ФРОНТЕ ВСЕГДА БЕРЕДИЛА ДУШУ - НА ФРОНТ НЕ ОТПУСКАЛИ, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ МОИ УСИЛИЯ.

  В августе 1942 года я случайно узнала о формировании в городе спецотряда, который должен был направляться в тыл врага. Это был третий отряд, который состоял из комсомольцев-добровольцев города. я сразу же побежала в обком комсомола и стала просить о зачислении меня в отряд. Только при помощи секретаря обкома партии И. М. Гурьева меня отпустили из госпиталя, и я стала бойцом отряда. В отряде было человек 50, в основном, рабочие Сормова, Автозавода и Ленинского района. Запомнились мне Гаев Борис 1924 г.р., Макоркин А., Токарев Николай, Сергей Смутек, Дутлаков Иван, Сергей Соколов 1918 г. р ., студент ГИФТА, Красильников Владимир 1925 г. р., Горев Степан 1926 г.р. и другие, имена которых, к сожалению, не сохранились в памяти. Были в отряде и четыре девушки: Аня Иванова, Полина Святкина, Надя Ларионова и я. Из всех девочек медицинские знания и опыт работы с ранеными был только у меня.

  О своей радости я сразу же написала отцу, находившемуся   на передовой и исполнявшему    обязанности   парторга  батальона.  Отец, узнав,  что я готовлюсь к походу в тыл врага,  написал: 
  
  «Здравствуйте , мои дорогие!
Вчера вечером я проводил собрание с бойцами и в этот момент получил два письма от Люсечки. Последнее письмо произвело на меня очень сильное впечатление. наконец-то моя любимая дочь дождалась момента, когда ее мечта осуществилась. она - истинная патриотка, отныне - боец Красной Армии. Я был прав, когда говорил: «не торопись, придет момент, когда ты будешь нужна, и тебя призовут Родина и комсомол. Так оно и вьшло.
   Я ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО ВОСПИТАЛ ТАКУЮ ДОЧЬ И НАДЕЮСЬ, ЧТО ОНА ДО КОНЦА БУДЕТ ПРЕДАНА ИНТЕРЕСАМ РОДИНЫ И НАРОДА.
  Я БЛАГОСЛОВЛЯЮ ТЕБЯ, МОЯ ДОЧЬ, НА ГЕРОИЧЕСКИЕ ПОДВИГИ В БОРЬБЕ СО ЗЛЕЙШИМ ВРАГОМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, РАЗРУШИВШИМ ВАШУ МОЛОДУЮ ЖИЗНЬ. Я ПРИЗЫВАЮ БЕСПОЩАДНО ЕГО УНИЧТОЖАТЬ, ГДЕ БЫ ОН НИ ВСТРЕТИЛСЯ.
  БУДЬ СТОЙКА, МУЖЕСТВЕННА И УВЕРЕНА В ПОБЕДЕ. ТЫ ВЕРНЕШЬСЯ С ПОБЕДОЙ, И МЫ ОТПРАЗДНУЕМ ДОРОГУЮ ВСТРЕЧУ. ДОРОГАЯ ЖЕНА, Я ВПОЛНЕ ПОНИМАЮ   ТВОЕ   МАТЕРИНСКОЕ   СЕРДЦЕ,    НО   ТЫ  ГОРДИСЬ,    ЧТО   ВОСПИТАЛА   ТАКУЮ ДОЧЬ...»

  ВСЮ  СВОЮ  ЖИЗНЬ   Я   СТРЕМИЛАСЬ   ВЫПОЛНИТЬ   ЗАВЕТЫ   ОТЦА.    НЕ   СУЖДЕНО   БЫЛО ПОЛИТРАБОТНИКУ    ПИКАЕВУ И.А. ДОЖИТЬ ДО РАДОСТНОЙ ВСТРЕЧИ и СЛАВНОЙ победы: 13 августа 1943 года он пал смертью храбрых в боях за ОСВОБОЖДЕНИЕ СМОЛЕНЩИНЫ.

  А   МНЕ   ПРЕДСТОЯЛА   ЖИЗНЬ,     ПОЛНАЯ   ДРАМАТИЗМА,    ПЕРЕЖИВАНИЙ,     БОЛИ,     НО НЕ   ЛИШЕННАЯ   И   ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ   РАДОСТЕЙ.

  Наступал срок отъезда из города. В госпитале мне устроили теплые проводы. Комиссар Воршев сказал на митинге добрые слова напутствия, раненые преподнесли цветы. В ответном слове я заверила всех, что до конца выполню свой долг и не дрогну перед опасностью и трудностями.

  Через несколько дней городские власти устроили торжественные проводы отряда. В ресторане «Москва» был дан прощальный ужин, были высказаны пожелания успехов в борьбе с врагом и пожелания того, чтобы мы оставались верными сынами нашего славного города.

  Нас обмундировали: дали ватные куртки и брюки (мы, девчонки, в НИХ «УТОНУЛИ») , САПОГИ 42  РАЗМЕРА  (А МОЙ РАЗМЕР - 34) И ФИНКИ. СТРОЕМ МЫ  ОТПРАВИЛИСЬ  НА МОСКОВСКИЙ   ВОКЗАЛ И ПОД ЗВУКИ ПЕСНИ «Прощай,    любимый   город»   поезд   увёз   нас   на   запад.    В   поезде   не СПАЛИ,  БАЛАГУРИЛИ,  ШУТИЛИ,  ПЕЛИ ПЕСНИ И НЕ МОГЛИ ЕЩЕ ОСОЗНАТЬ, НАВСТРЕЧУ КАКОЙ ОПАСНОСТИ НЕСУТ НАС КОЛЕСА ПАРОВОЗА.

  В  Москве  в  ЦК  ВЛКСМ  нас  утвердили,   добавили  в  отряд  несколько МОСКВИЧЕЙ (ЗАПОМНИЛСЯ ВАСЯ ГУСЕВ) И НАПРАВИЛИ В ГОРОД ВАЛДАЙ, ГДЕ В ТО ВРЕМЯ НАХОДИЛСЯ ШТАБ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, И РАЗМЕЩАЛАСЬ ОСНОВНАЯ БАЗА ПАРТИЗАН.

  Валдай - небольшой городок, расположенный в живописной местности - КРУГОМ ЛЕС И ЧУДЕСНЫЕ ОЗЕРА. ЧАСТЬ ДОМОВ В ГОРОДЕ ПУСТОВАЛИ - ЖИТЕЛИ ЭВАКУИРОВАЛИСЬ - И ПАРТИЗАНЫ РАСПОЛОЖИЛИСЬ В ЭТИХ ДОМАХ. В Валдае наш отряд был доукомплектован до полного состава – в ОТРЯД ПРИШЛИ РЕБЯТА ИЗ ГОРОДА МОЛОТОВ, ПАРТИЗАНЫ, ВЫШЕДШИЕ ИЗ НЕМЕЦКОГО ТЫЛА И ВЕРНУВШИЕСЯ ИЗ ГОСПИТАЛЕЙ. КОМАНДИРОМ ОТРЯДА БЫЛ НАЗНАЧЕН КАПИТАН БОЙКО Н.А., КОМИССАРОМ - АХАНТЬЕВ, БЫВШИЙ В ПАРТИЗАНСКОМ КРАЕ ПУЛЕМЕТЧИКОМ И ИМЕВШИЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С ВРАГОМ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ.

  Я БЫЛА ЗАЧИСЛЕНА В РОТУ ВАСИЛИЯ ПЛОХОГО (ПОЗДНЕЕ - Героя Советского Союза), который, вырвавшись из  окружения после первых БОЕВ НА ГРАНИЦЕ, ПРИСОЕДИНИЛСЯ К ПАРТИЗАНАМ ВТОРОЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ партизанской   бригады (ЛПБ) и до осени 1942 года воевал на ТЕРРИТОРИИ ПАРТИЗАНСКОГО КРАЯ. ЭТО БЫЛ ХРАБРЫЙ И УМЕЛЫЙ    КОМАНДИР, КОТОРЫЙ ПОЛЬЗОВАЛСЯ ЛЮБОВЬЮ И УВАЖЕНИЕМ ВСЕХ ПАРТИЗАН. ОСЕНЬЮ 1943 ГОДА ОН БЫЛ НАЗНАЧЕН     КОМАНДИРОМ 7-Й ЛЕНИНГРАДСКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ.

  В Валдае бойцы нашего отряда прошли партизанскую школу: изучали БОЕВОЕ ОРУЖИЕ, ПОДРЫВНОЕ ДЕЛО, ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ТАКТИКОЙ ВЕДЕНИЯ БОРЬБЫ ВО ВРАЖЕСКОМ ОКРУЖЕНИИ.

  15 октября 1942 года я послала домой письмо:

«...ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ,  КАК   МЫ НАЧАЛИ ЗАНИМАТЬСЯ В  СВОЕЙ ШКОЛЕ. ШКОЛА - ЭТО ПУСТОЙ САРАЙ, ОТКРЫТОЕ ПОЛЕ НА КРАЮ ОГРОМНОГО озера.   Обучаемся всем наукам,  необходимым для нас - изучив теорию, ТУТ ЖЕ ПРОДЕЛЫВАЕМ «ОПЫТЫ». ВСЕ ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ТЕМ , ЧТО ЭТО НЕ ПРЕЖНИЕ УЧЕБНЫЕ ПРИБОРЫ, А НАСТОЯЩЕЕ ОРУЖИЕ. СЕГОДНЯ, НАПРИМЕР, ЗАНИМАЛИСЬ СТРЕЛКОВОЙ ПОДГОТОВКОЙ. СТРЕЛЯЛА ИЗ БОЕВОЙ ВИНТОВКИ И АВТОМАТА  - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ МАШИНКИ! ЭТО ТО ОРУЖИЕ, КОТОРЫМ ПРИДЕТСЯ БИТЬ ВРАГА, БИТЬ ПРОТИВНЫХ ФРИЦЕВ. ЗАНИМАЕМСЯ ПО 10~12 ЧАСОВ В СУТКИ...»

  На одном из таких учений со мной случилась беда. Я стреляла из АВТОМАТА. ЗАНЯЛА ПОЗИЦИЮ, ПРИЦЕЛИЛАСЬ И ДАЛА ОЧЕРЕДЬ. ОДНАКО ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ВСЕ ПУЛИ ПРОШЛИ МИМО МИШЕНИ. ОГОРЧЕННЫЙ КОМАНДИР Бойко спросил меня:
 - Куда ты целилась?
-  В ЯБЛОЧКО .
-  А КУДА ПУЛИ ПОЛЕТЕЛИ? 
-  НЕ ЗНАЮ, НЕ УВИДЕЛА.
-  НАДО  СМОТРЕТЬ   НЕ   ПО   СТОРОНАМ  И  ЦЕЛИТЬСЯ  ВНИМАТЕЛЬНЕЕ ..
-  А  КАК  Я   УВИЖУ   БЕЗ   ОЧКОВ?
-  ТЫ   ЕЩЕ   И   ОЧКИ   НОСИШЬ?   А   ПОЧЕМУ   НЕ   НАДЕЛА?
-  ПОБОЯЛАСЬ, ЧТО ИЗ ОТ РЯДА ВЫГОНИТЕ, ЕСЛИ УЗНАЕТЕ, ЧТО Я БЛИЗОРУКА.

  ОТРУГАЛ МЕНЯ КОМАНДИР И ПРИКАЗАЛ НАДЕТЬ ОЧКИ, НУ, В ОЧКАХ -ДРУГОЕ ДЕЛО, И ЗА УСПЕХИ В СТРЕЛКОВОЙ ПОДГОТОВКЕ Я ПОЛУЧИЛА ПЕРВУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ.

  Наша подготовка приближалась к концу, отряд готовился для ПЕРЕБРОСКИ ЧЕРЕЗ ЛИНИЮ ФРОНТА В ТЫЛ ВРАГА.     ЛЕНИНГРАДСКИМ ШТАБОМ ВНОВЬ БЫЛО СФОРМИРОВАНО 11 ОТРЯДОВ ЧИСЛЕННОСТЬЮ 400 ЧЕЛОВЕК. СРЕДИ ЭТИХ    ОТРЯДОВ БЫЛИ ДВА, СФОРМИРОВАННЫХ В НАШЕМ ГОРОДЕ. В ОКТЯБРЕ отряд получил приказ покинуть Валдай и направиться в тыл противника. предстояло пройти более 250 км до места назначения.   Мы двигались ПЕШКОМ, НОГИ ВЯЗЛИ В ЛИПКОЙ ГРЯЗИ, ОРУЖИЕ И ВЕЩМЕШКИ С ВЕЩАМИ, СУХИМ ПАЙКОМ И БОЕПРИПАСАМИ ОТТЯГИВАЛИ ПЛЕЧИ И ПРИГИБАЛИ К ЗЕМЛЕ . А У МЕНЯ БЫЛА БЕДА С НОГАМИ - САПОГИ 42 РАЗМЕРА УВЯЗАЛИ В ГРЯЗИ, И ИХ ПРИХОДИЛОСЬ ПОСТОЯННО ВЫТАСКИВАТЬ РУКАМИ, ВЫСОКИЕ ЖЕСТКИЕ ГОЛЕНИЩА СОЛДАТСКИХ САПОГ НАТИРАЛИ НОГИ, ПОВСЮДУ БЫЛИ ВОЛДЫРИ И МОЗОЛИ. СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ Я ПЛЕЛАСЬ В СТРОЮ, ПОКА ЭТО НЕ ЗАМЕТИЛ КОМАНДИР. В ОДНОЙ ИЗ ДЕРЕВЕНЬ ДЛЯ МЕНЯ ДОСТАЛИ МАЛЕНЬКИЕ САПОЖКИ, ВЫМЕНЯВ ИХ НА СОЛДАТСКИЕ БОЛЬШИЕ САПОГИ И СУХОЙ ПАЕК.

  31 октября 1942 года я писала домой:

  «ДОРОГАЯ МАМОЧКА И СЕСТРИЧКИ!   ПИШУ ВАМ С НОВОГО МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ. Прибыли сюда для перехода в тыл...   Прошли 55 км, а осталось еще БОЛЬШЕ 200 КМ ДО ОКОНЧАТЕЛЬНОГО МЕСТА. Я ОЧЕНЬ СИЛЬНО НАТЕРЛА НОГИ И ТЕПЕРЬ ХОЖУ ДОМА БОСИКОМ, А НА УЛИЦЕ В ЛАПОТКАХ, ИХ МНЕ ПОДАРИЛИ В ЭТОМ МЕСТЕЧКЕ...»

  ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ОТРЯД СПЕШИЛ К ЛИНИИ ФРОНТА. ВОКРУГ МЫ НАХОДИЛИ СЛЕДЫ ПРОШЕДШИХ БОЕВ - СОЖЖЕННЫЕ ДЕРЕВНИ, РАЗРУШЕННЫЕ КОЛХОЗНЫЕ ПОСТРОЙКИ И ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЖИТЕЛЕЙ. В СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ МЫ ПОДОШЛИ К ЛИНИИ ФРОНТА. БЫЛИ СЛЫШНЫ РАЗРЫВЫ СНАРЯДОВ, ВИДНЫ ВСПОЛОХИ РАЗРЫВОВ.

  14 ноября 1942 года я писала домой:

  «...ПИШУ ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО. НАХОЖУСЬ НА КОНЕЧНОМ ПУНКТЕ В СОВЕТСКОМ тылу... наш отряд в 6 км от линии фронта. Чувствую себя хорошо. Ноги ТЕПЕРЬ НЕ БОЛЯТ... НУ, ДОРОГИЕ, ДО СВИДАНИЯ. ЖДИТЕ С ПОБЕДОЙ, ЦЕЛОЙ И НЕВРЕДИМОЙ. НУ, А ЕСЛИ ЧТО , БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ - ПОГИБНУ НЕ ПРОСТО...»

  ЗДЕСЬ, В ДЕРЕВНЕ ХЛЕБОРАДОВО  (ИЛИ ХЛЕБОЕДОВО) СОХРАНИЛОСЬ ТРИ ИЛИ ЧЕТЫРЕ ДОМА, В НИХ МЫ И РАСПОЛОЖИЛИСЬ . В ЭТОЙ ДЕРЕВУШКЕ ПАРТИЗАНЫ ПРИНЯЛИ ПРИСЯГУ. В СТРОГОМ СТРОЮ ЗАСТЫЛИ ПАРНИ И ДЕВУШКИ, ЛИЦА СЕРЬЕЗНЫ, ВЗГЛЯДЫ УСТРЕМЛЕНЫ НА КОМАНДИРА И КОМИССАРА. ВОТ РАЗДАЛАСЬ ПЕРВАЯ ФРАЗА КЛЯТВЫ ЛЕНИНГРАДСКИХ ПАРТИЗАН:

  «Я, сын великого советского народа, добровольно вступая в ряды партизан Ленинградской области, даю перед лицом своей Отчизны, перед трудящимися героического города Ленина свою священную и нерушимую клятву партизана. Я клянусь до последнего дыхания быть верным своей родине, не выпускать из рук оружия, пока последний фашистский захватчик не будет уничтожен на земле моих дедов и отцов... 

...За сожженные города и села, за смерть женщин и детей наших... я клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно. Кровь за кровь и смерть за смерть».

Категория: Персоналии | Добавил: автор (11.01.2013)
Просмотров: 596 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: