Главная » Статьи » Персоналии

Громов Н.М., гл. 1. Наши источники
Н.М.Громов - рыцарь коммунистической эпохи. Исторический потрет

Глава I. Наши источники

  Начиная собирать информацию о Громове, мы, прежде всего, обращались к людям, знавшим его. И первое, что мы узнавали, всё равно были некоторые факты биографии самих опрашиваемых. Немного переиначивая порядок составления исторического портрета, целесообразно было бы начать рассказ с того, чем действительно открывалось наше исследование. Тем более, мы считаем, что каждый из этих людей по-своему уникален.

  Все они были воспитаны в совершенно особой идеологической среде – по-добные характеры вряд ли можно встретить у людей современных поколений; все они оставили видный след в жизни страны – им присуждено множество званий и титулов. Все они тоже герои, люди, благородные духом, тоже своеобразные рыцари эпохи. Поэтому рассказ о них тоже имеет немаловажное значение.

  Какие-то факты или, возможно, даже целые периоды жизни могут отсутствовать, но повествование носит эмоциональную окраску и содержит детали и уточнения, которых не встретишь в биографиях стандартного типа. Однако в этом состоит один из главных принципов нашей работы – в её «живости», человечности. Не относящиеся, казалось бы, к основной сюжетной линии детали, тем не менее, ярко характеризуют саму эпоху и это необычное поколение.
Нина Викторовна Кузнецова

Н.В. Кузнецова
  Нина Викторовна – двоюродная сестра Николая Михайловича. Родилась в 1931 году в Нижнем Новгороде. Отец, Виктор Михайлович Долгов - фронтовик, погиб 9 марта 1945 года. Мать Нины Викторовны – Анастасия Михайловна. По воспоминаниям самой Н.В.Кузнецовой, она до полуночи работала в обкоме, поэтому дочь в предоставленной матери квартире на ул. Минина, 1 не жила, а жила вместе с тётей, Любовью Михайловной, матерью Николая Михайловича. Таким образом, с самого раннего детства жизнь Нины протекала бок о бок с нашим героем. Дом этот, на ул.Ульянова, 10-а, к счастью, сохранился до наших дней.

Кузнецова закончила нашу первую школу в 1948 году, затем историко-филологический факультет Горьковского университета (1953г.) Активно работала в культурно-массовом секторе комсомольской организации факультета.

Мужем Нины Викторовны стал её однокурсник Игорь Николаевич Кузнецов (впоследствии закончивший ВГИК у Е. Габриловича и ставший режиссёром). Он пятнадцать лет проработал на горьковском телевидении, в том числе и под руководством Николая Михайловича Громова, однако они даже контактировали редко, чтобы не вызвать пересудов.

Воспоминания Нины Викторовны отличаются яркостью, образностью и проникнуты уважением ко всем поступкам брата [...] Нина Викторовна предоставила нам конкретный фактический материал – фотографии, некоторые записи самого Н.М. Громова и его подробный послужной список после возвращения с фронта. Её воспоминания вполне подтверждаются рассказами других наших собеседников.

Валентина Викторовна Тальникова (Соколова)

Тальникова  Валентина Викторовна  – одноклассница Николая Михайловича. Они вместе учились в 23-й школе, в очень замечательном классе.

  Война застала Валю Соколову ещё за школьной партой. Её вместе с подружкой по классу - Аней Созиной (будущей женой Н.М.Громова) - в срочном порядке определили на работу в совхоз "Культура". Работали на славу, а вот питались не-важно, и девчонки ходили по деревням, обменивая пуговицы (!) на еду: картошку, пшено и т.п. После окончания сельхозработ в качестве зарплаты они получили мешок ржи.

  Далее Соколова с подругой поступили в Медицинский институт. Набор в тот год был небывалый, до пятисот человек – поступили все, у кого в аттестате не было троек (стране срочно нужны были военные врачи). (1)

  Вечерами студенты ходили в челюстно-лицевой, а также кожно-венерологический госпитали ухаживать за больными: кормили их, помогали писать письма родным. В каникулы отправлялись на работы: по распределению попадали либо на рытьё окопов, либо на торфяники, либо в колхоз.
  
  После окончания  института (1947г.) Валентина Викторовна работала по направлению в Дзержинске, а затем тридцать пять лет - в невралгическом госпитале для инвалидов войны. Последние восемнадцать лет она на заслуженном отдыхе.
 
Аня, Шура и Валя до войны
 В рассказе Валентины Викторовны было немало интересных деталей разных эпох жизни нашей страны на протяжении всего двадцатого столетия, но мы особое внимание уделили её школьным годам, одноклассникам и друзьям Громова. Повествование было немного сбивчивым, но в беседе прозвучали некоторые новые подробности и нюансы, ставшие прекрасным дополнением к уже имеющимся сведениям и придавшие биографии особую теплоту и конкретность. Валентина Викторовна любезно предоставила нам фотографию их класса в 23-й школе, где учился и Громов, а также карточку военной поры, где запечатлена она  с его будущей супругой, Анной Ивановной, дружбу с которой Валентина Викторовна хранила долгие годы.
На фото: Валя Соколова, Аня и Шура Созины


Мстислав Петрович Караганов

  КарагановМстислав Петрович – одноклассник Николая Михайловича.

Родился он в 1922 году, в школу пошёл в 1930-м. В эту пору жили ребята рядом, недалеко от школы (Караганов жил напротив Дворца пионеров, на месте нынешнего нижегородского универсама). Вместе посещали драмкружок в открывшемся только что Дворце.

  В школе Мстислав Петрович увлёкся авиамоделированием - и такой кружок имелся на детской технической станции, находившейся в подвале 23-й школы. Ко-гда началась война, М.Караганов, бывший на год старше одноклассников, уже в 1941г. ушёл на фронт. Служил авиамехаником вместе с другим однокашником, Ю.Гетманским. На фронт их взяли охотно, они ведь работали и в аэроклубе, сле-довательно, имели определённый опыт обращения с техникой.

  Всю жизнь после войны Мстислав Петрович работает всё в том же Дворце пионеров - руководит авиамодельным кружком. Он – живая легенда Дворца, ибо не счесть почётных званий и грамот, завоёванных его воспитанниками.

  Несмотря на то, что их жизненные пути с Н.М. Громовым после школы не пересекались, Мстислав Петрович припомнил некоторые существенные детали, связанные со школьными годами нашего героя, нам ранее не известные. Кроме того, его бодрость и оптимизм  - в восемьдесят пять лет! – сами по себе многое говорят о людях того поколения.


Иван Васильевич Савенков

  СавенковИван Васильевич работал после войны вместе с Н.М. Громовым в комсомольском и партийном руководстве, а также долгие годы поддерживал с ним дружеские отношения.

  Родился он 15 марта 1921 года. До войны закончил педагогическое училище, затем заочное отделение пединститута и преподавал в сельской школе  - математику, физику, географию, рисование и черчение.

  С началом войны  И.В.Савенков ушёл на фронт. Он воевал с 1941г. и уцелел – это очень редкий случай (по статистике из ста таких бойцов в пехоте выживало лишь четверо). Иван Васильевич служил на Волховском и Северо-Западном фронтах, получил звание сержанта и «отличного пулемётчика».

  И.В. Савенков «вырос» по службе до политрука роты. Ему не раз предлагали более высокую должность, но он отказывался. С этим связана занятная история: некий старичок, прозванный «оракулом», предсказал Ивану Васильевичу казённый дом (фронт) и продвижение по службе, но предупредил, чтобы тот много не старался. Савенков так и следовал совету старика.

  После войны Иван Васильевич работал в школе военруком. Затем «пошёл по партийно-комсомольской линии», стал секретарём Ждановского райкома комсомола (Ждановский – нынешний Советский район г.Н.Новгорода), где начинал работать после войны и Н.М. Громов. Сменив ещё несколько должностей в партийных инстанциях, И.В. Савенков стал директором школы № 155, которую сам же и «строил».

  Иван Васильевич – почётный гражданин нашей области, статья о нём имеется в Энциклопедическом словаре Приволжского федерального округа.

  Мы так увлеклись его рассказом, что больше знакомились не с подробностями жизни Н.М. Громова, а с биографией собственно Ивана Васильевича (о чём и не жалеем!). Нашего героя он охарактеризовал с принципиально новой стороны – его работу и положение в «эшелонах власти» после войны (мы сделали видеозапись данного фрагмента беседы) . Это позволило дополнить личностный портрет Николая Михайловича. (2)

Ирина Леонидовна Дорожнова

  ДорожноваИрина Леонидовна работала под руководством Н.М. Громова в Комитете по телевидению и радиовещанию.

  Она начинала агрономом, окончив Сельхозинститут, и не случайно – её мама работала там лаборантом. Отец был родом из крестьян, семьдесят два года служил в «Росгосстрахе» и в тресте «Росмолоко», в постоянных разъездах и командировках.
Дорожнова шесть лет работала инструктором обкома комсомола, потом заве-дующим кабинетом по обобщению опыта комсомольской работы. «Скучно не было никогда, работали "по двадцать четыре часа в сутки”. Фестивали, праздники. Я очень благодарна этой работе, которая научила меня организовывать любое дело, чётко планировать своё время. По характеру я всегда была человеком замкнутым, а комсомольская работа, широкая аудитория меня буквально раскрепостили…».

  В телерадиосреду И.Л. Дорожнова попала благодаря Н.М. Громову: он направил её на путь журналистики. В обкоме партии он предложил  её кандидатуру для учёбы на курсах журналистики при МГУ. Она около четырнадцати лет проработала с ним бок о бок и с благодарностью вспоминает благожелательный стиль его руководства и достижения возглавляемого им Горьковского телевидения и радио.

  Во время беседы с Ириной Леонидовной в её тоне чувствовалась уверенность, чёткость и напор, присущие истинному комсомольскому лидеру, отточенные годами работы на радио. Ирина Леонидовна, можно сказать, и сейчас проповедует то, что следовало бы назвать теорией «малых дел» или гражданской активностью. Теперь она воюет за чистоту подъезда в их доме, за его покраску и за установление добротной двери с домофоном. И, пусть на таком вот малом поприще, она снова добивается успеха, веря, что так и должен жить каждый.

***

  В общем и целом, беседы с ветеранами дают слушателю не только информацию о конкретных событиях и фактах, но и общее представление об эпохе, позволяют проникнуться соответствующей атмосферой, вскрывают различные подробности, которые никогда нельзя получить на школьных уроках истории. Именно поэтому данная работа была интересна и актуальна для нас в плане расширения кругозора, углубления уровня исторического знания и развития психологической адекватности по отношению к трудным жизненным ситуациям.

 1 - Перед поступлением девушки долго ходили и выбирали вуз; часто заглядывали в сельхозакадемию, хотя и не собирались туда поступать: причина была в том, что их привлекал стоящий в здании огромный самовар. Всех приходящих угощали чаем с бубликом.

 2- Практически, закончив это исследование, мы с сожалением узнали, что Иван Васильевич скончался весной 2008г. Светлая ему память!

 


Категория: Персоналии | Добавил: автор (07.01.2013)
Просмотров: 637 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0