Главная » Статьи » Персоналии

Громов Н.М., гл. 3. На заводе, гл. 4. Военные испытания
Н.М. Громов - рыцарь коммунистической эпохи. Исторический портрет

Глава III. На заводе

  Отец Николая Михайловича – Михаил Андреевич, в своё время директор одного из первых нижегородских кинотеатров - «Палас» на ул. Свердлова (Б.Покровской, нынешний «Орлёнок») – скончался от инфаркта 18 июня 1940г. Семья осталась без кормильца, и Николай, как единственный мужчина, должен был начать зарабатывать. Семнадцатилетним юношей вместе со своим другом Шурой Блиновым он был направлен на завод Ждановским РК ВЛКСМ (напомним, речь идёт о нынешнем Советском районе). "Вовремя пришли, — сказали им в райкоме, — как раз организуется один оборонный завод около Оперного театра и там требуются станочники, да и комсомольцы нужны, так как создаётся новая комсомольская организация" . (1)

  Завод СтартТак впервые Николай Громов узнал о предприятии, которому суждено было стать заметной вехой в его жизни - заводе №558 Наркомата боеприпасов СССР. Однако когда в июле 1941 года ребята пришли на завод, он имел совсем не оборонный вид, а даже, как говорят, совсем наоборот. Оказывается, это был ликёро-водочный завод, который срочно, в условиях военного времени, необходимо было переоборудовать для выпуска мин, снарядов и патронов.

  Начались строительные работы по реконструкции завода, демонтаж различных винных трубопроводов и цистерн, установка нового станочного парка. Специальное оборудование поступало не только с наших советских заводов, но и от союзников – США и Англии.

  Шло комплектование кадров. Н.М. Громов вспоминал: "Группу молодых рабочих, в числе которых был и я, направили на учебу и стажировку в корпус шасси Горьковского автомобильного завода… Именно здесь, на автозаводе, мы, вчерашние школьники, узнали, что такое производство. Страшный шум, грохот станочных шпинделей, скрежет мостовых кранов — своего голоса не слышно. Автозаводцы научили нас многому, и станки мы изучили основательно, ведь из нас готовили наладчиков станков-автоматов". (2)
На фото: один из корпусов современного завода "Старт"

  Ближе к осени, писал Н.М. Громов, они в числе группы наладчиков и слесарей прошли практику на Куйбышевском арматурно-карбюраторном заводе. Здесь их учили ленинградцы, которые эвакуировались вместе с заводом и уже выпускали боеприпасы. Впервые они увидели, а потом и сами стали вытачивать капсюльные втулки для снарядов, так называемые КВ.
 
  С марта 1942 года реконструированный завод начал выпуск военной продукции — элементов боеприпасов.

  "Работали по 12 часов, без выходных дней. Тяжеловато было молодому неокрепшему организму. Помню, как дома, не успев поесть, засыпал прямо за сто-лом. Несколько часов сна и снова на завод. Воодушевляли только высокие цели — победить врага, отстоять Родину. К этому стремились все рабочие, весь коллектив завода, его партийная и комсомольская организации.

  На завод приходили выпускники ремесленных училищ, учащиеся средних школ. За их счёт росла комсомольская организация… Был избран комитет ВЛКСМ завода, а секретарём комитета комсомола избрали меня, видимо, учитывая, что я в школе вёл эту работу. Конечно, совмещать работу наладчика станков и секретаря комитета было трудновато, но что поделаешь, надо было выполнять это ответственное поручение. Комсомольцы были в авангарде выполнения производственных заданий, наращивали темпы выпуска боеприпасов для фронта".(3) Перед нами открывается ещё одна черта молодого Громова - его обязательность: ещё бы, семейное положение не позволяло иначе! Мы видим и дальнейшее формирование лидерских качеств, проявившихся ещё в школе (не только комсомольская организация, но и театральная деятельность оставила свой след).

  Завод дал Николаю Михайловичу первый опыт тяжёлого, но производительного физического труда и ответственности за серьёзное дело, который, несомненно, положительно отразится на его характере, формируя выносливость и сосредоточенность – качества, без которых истинному рыцарю тоже нельзя.

Глава IV. Военные испытания
Партизанской тропой
  Многие рвались на фронт, испытывая непреодолимое стремление стать в ряды защитников своего Отечества. Вот и Н.М. Громов вспоминал: "В мае 1942 года мы с рабочим нашего завода Николаем Зубом подали заявление с просьбой зачислить нас в партизанский отряд, который формировался в городе Горьком из комсомольцев. Директор завода возражал против этого, так как мы были "забронированы" и он считал, что мы нужны заводу как специалисты. Но хотелось что-то сделать больше для победы. Так воспитала нас Родина, комсомол. Только туда, где важнее, где необходимее".(4)
  [...]
  Вступление в партизанский отряд, уход с завода и из дому осталось памятным событием для Н.М. Громова и его близких. Он сам вспоминал, как нелегко отпускали его с завода: потребовалось благословение «хозяина» области, первого секретаря обкома партии М.И. Родионова. (5)

  Н.В. Кузнецова тоже рассказала нам об уходе брата. 5 июня 1942 года (Нине было 11 лет) автобус отъезжал от здания обкома партии в кремле, (бывшего губернаторского дворца, нынешнего Художественного музея), от самого М.И. Родионова. Нина ждала на крыльце их дома новостей, была своеобразной связной между заводом (ул. Белинского) и кремлём. Прибежали девчонки с завода: «Не отпускают». «Настя» - Анастасия Михайловна – работала в обкоме. Николай пытался действовать и через неё: мол, сходи, попроси.… А мама, Любовь Михайловна, лежала ни жива ни мертва – очень переживала за сына, надеялась, что его всё-таки оставят дома. Отпустили в конце концов. Нина его не провожала.

  От Громова в 1942г. практически не было вестей, друзья и родные очень переживали. Письма приходили только в то время, пока Николай находился на подготовке в партизанской диверсионной школе г. Покрова. Затем, когда отряд забросили непосредственно во вражеский тыл, письма прекратились. Так, в ожидании, тянулось время.

  Однажды с завода дошёл слух, что «Коля погиб». Мать Громова не могла по-верить в страшное известие, не хотела жить. У неё развилось двустороннее воспаление лёгких; Анастасия Михайловна отвела её в больницу, что на Откосе (тогда она считалась элитной, сейчас это геронтологический центр). Врачи опускали руки – ничего не могли поделать, Любовь Михайловна не хотела выздоравливать. Неожиданно в ноябре 1942 г. пришла телеграмма: жив, в госпитале, подробности письмом. Мария Михайловна, третья сестра, побежала тут же, едва одевшись, поздним вечером в больницу через всю улицу Лядова в валенках на босу ногу! Врачи пустили её к больной сестре с этим известием; именно оно её и вылечило.

  Второй партизанский отряд был разбит немецкой карательной экспедицией 7 сентября 1942 года при деревне Листвянке. Причиной стал непродуманный приказ «сверху» защищать территорию партизанского края, несмотря на явное превосходство противника. Вероятно, в этом бою Громов был впервые ранен. (6)

  Возвратившиеся в советский тыл бойцы были разбросаны прихотливой военной судьбой по разным подразделениям. Партизанская жизнь Н.М. Громова на этом закончилась. Мы не знаем подробностей его партизанской биографии, оказавшейся не слишком долгой, (7) но сам за себя говорит факт добровольного его вступления в отряд – при возможности оставаться в относительно безопасном советском тылу и приносить пользу Родине на военном заводе.

На фронте

  Громов в шинели и при погонахДовольно скупыми сведениями располагаем мы и о фронтовой судьбе нашего героя. Это данные из его анкеты, которые фиксируют лишь важнейшие вехи боевого пути , а также его письма домой. Тем не менее, мы изложим известные нам факты как бы конспективно.

  После выхода из госпиталя в ноябре 1942 года Громов был направлен на переподготовку для службы в строевых войсках, и затем на Северо-Западный фронт, пулемётчиком 713-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии. Как видим, он приобрёл весьма нужную и уважаемую воинскую специальность, и продолжает участвовать в боевых действиях на том же направлении, где сражался и в партизанском отряде. Летом 1943 года под Старой Руссой он был ранен в плечо в результате взрыва авиабомбы (о чём вспоминает в письме, направленном уже в конце 1980-х годов для получения более солидной пенсии - см. документ).

  В армии продолжается комсомольская карьера Николая Михайловича: судя по октябрьскому письму 1943г., он является комсоргом взвода, проводит политзанятия и выгодно отличается от новичков своим боевым опытом. С января по март 1944г. он обучается на курсах политработников и возвращается в тот же самый полк в качестве комсорга батальона, в лейтенантских погонах. Комсоргом Громов был уже в школе, а затем и на заводе, но тогда он продолжал учиться и работать наравне со своими товарищами, а теперь становится профессиональным политработником. Однако очевидно, что новая служба и офицерская должность не «освобождали» его от постоянного риска и непосредственного участия в боях: об этом свидетельствуют его награды и новые ранения.

  Второе ранение, судя по письмам, Громов получил в июле 1944г., но остался в строю, за что и был награждён орденом Красной звезды. Первого августа 1944 г. Громов получил третье ранение, в бедро. До октября находился в госпитале г. Торопца, потом г. Риги, потому что рана заживала плохо, начался воспалительный процесс. 
 
  Заметим, что речь идёт об участии Н.М. Громова в грандиозной наступательной операции Красной Армии – «Багратион», когда войска наши стремительно прорывали оборону врага, окружали его крупные группировки или гнали с нашей земли. Успехи были впечатляющими (Громов пишет в июле, что наступают они по пятьдесят километров за день), но и давались они, как видим, недёшево: Громов ранен дважды в течение одного месяца и вынужден покинуть строй. 

  С декабря 1944 г. по июль 1946 г.  Николай Михайлович – комсорг 48 гвардейского полка всё той же 171 дивизии 1-го Прибалтийского фронта. В июле 1946 года Громов демобилизуется. В октябрьском письме 1945г. он пишет, что надеется вскоре вернуться домой, но как видим, возвращение его было отложено на немалый срок. Ещё осенью 43-го он писал, что следующий Октябрь (годовщину революции, главный советский праздник) надеется встретить дома вместе со своими родными – ох, как не близка оказалась Победа!

Фронтовые письма

  До сих пор мы использовали военные письма Н.М. Громова как источник информации о важнейших событиях его фронтовой жизни. Но теперь следует взглянуть на них под иным углом зрения. Письма Громова раскрывают нам настроения нашего героя, такие его чувства, которые не указывались в анкетах и не отмечались приказами о награждении, но не менее важны для понимания его жизни и войны вообще.

  Документы военного времени, а личные в особенности, на сегодняшний день уже стали своеобразными реликвиями, частью истории, седой древности, поэтому вызывают особый трепет: треугольник пожелтевшей от времени бумаги, подчас карандашные записи, тёплые слова приветствия и прощания – частичка чьей-то жизни, и немаловажная, самая драгоценная на тот момент.

  Обратим внимание на формальную сторону документа. Стоит отметить, что все письма написаны без грамматических ошибок – а мы знаем, как безграмотны бывают наши люди (не в школьном диктанте, а в жизни). Здесь мы видим неожиданное подтверждение слов М.П. Караганова, что учился Коля Громов отлично. Приятно радует и почерк Громова - аккуратный, разборчивый, твёрдый. Наверное, здесь можно увидеть и отражение его характера. Начинаются и заканчиваются письма всегда одинаково: «Здравствуй, дорогая мамаша! Здравствуйте Настя, Маша и Нинка!» и «Ну пока всё. ... Крепко целую… Сын твой Коля». Письма скромно повествуют о жизни Николая на линии фронта, он часто делает акцент на бытовых подробностях: «Живём втроём, в одной землянке. Вечером сражаемся все в домино и распеваем песни. Набрали очень много клюквы и теперь все пьём чай с клюквой».

  Мы не найдём здесь рассказа о каких-либо серьёзных происшествиях, связанных непосредственно с боевыми действиями – это легко объяснимо: сын не хотел волновать мать и всю остальную, очень женскую семью.

  Интересным показалось нам письмо от 21 апреля 1945г. «Сегодня был день моего рождения, исполнился 21 год Кольке Громову!» Как-то забываем мы среди повествования о судьбоносных событиях войны, как молоды были наши герои: ребяческим задором проникнуты эти слова.

  Читаем дальше. День прошёл для именинника без особых происшествий: герой наш провёл комсомольское собрание, участвовал впервые в работе трибунала, даже фронтовых ста грамм не выпил по случаю праздника, зато ночью был обрадован чрезвычайно: по радио сообщили, что войска наши начали штурм Берлина. «Это же такое известие, которого мы ждали с 22 июня 1941 года, и всегда верили в это! Итак, день моего рождения ознаменовался исторической победой Красной Армии. Скоро победа. До скорой встречи. Коля». Поддержать близкого человека, находящегося за сотни километров от тебя, – вот главная цель рассматриваемой переписки.

  Эмоциональная сторона фронтовой жизни Н.М. Громова дополняется воспоминаниями Нины Викторовны: посылали ему из Горького и книги («Золотого телёнка», например), и иные вещи, например, засушенный цветок из родного дома. В ответ они получили ветку сирени в конверте, что вызвало, буквально, взрыв эмоций. Как тут не вспомнить средневекового рыцаря, увозившего с собой в поход платок возлюбленной, или всевозможные священные реликвии, вложенные в рукоять его меча!? Не слишком ли сухими, казёнными красками, боясь сентиментальности, изображаем мы зачастую переживания наших соотечественников в годы войны? Полной грудью вдыхая весенний воздух, наслаждаясь видом пробившейся травы и распускающихся листьев, мы с благодарностью вспоминаем героев 9-го мая, но не думаем, что и они были такими же людьми, как мы, с той лишь разницей, что нашли в себе силы сломить натиск фашистских полчищ.

  В заключение этой главы следует отметить, что годы военных испытаний Н.М. Громов встретил вместе со своей страной, с честью выполнив долг перед Родиной. Его заслуги военной поры отмечены следующими наградами: медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», орден Красной звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и орден Отечественной войны I степени, которым – вполне заслуженно – были награждены наши ветераны войны в 1985г. в связи с сорокалетием Победы.


Примечания
 
1-4 - Серов Б.А. От рабочего до секретаря райкома//Победа. Незабываемые 1418 дней войны. Н. Новгород, 2000, с. 270-273.
5- Горшенков Г.Н. Горьковский партизанский. Сыктывкар, 2005, с.24 и далее.
6 -   Имеющиеся у нас данные касательно ранений противоречат друг другу, об этом будет сказано ниже.
7 - Нет никаких сведений о каких-либо выдающихся подвигах Н.М. Громова, в том числе в книге Г.Н. Горшенкова или в воспоминаниях Е.А. Кулёва. Последний довольно сдержанно отозвался на нашу просьбу рассказать о партизанских делах Громова. Но сам факт вступления в отряд и участия в этом непростом, порою трагическом и тяжелейшем походе, должен расцениваться как проявление немалого мужества Н.М. Громова.


Категория: Персоналии | Добавил: автор (08.01.2013)
Просмотров: 1096 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: